暑中お見舞い申し上げます。
2018年 07月 19日
営業部の奥田です。
明日は土用の丑の日ですね。
今年は8月7日(火)立秋までが夏の土用とされている様です。
みなさまもご存知のとおり
うなぎの収穫量と消費量が年々減ってきているそうです
年々高価になって来ているからだとも思いますが……
やはりこの時期疲労回復にも繋がると聞くと食べたくなっちゃいますね
今日たまたま地元で報道されておりましたが
金沢には名物『どじょうのかば焼き』があります
ビールがおいしい季節、相性抜群ですよね
またカルシウムはうなぎの9倍あると聞いて驚きました
ちなみにもともと食べる風習があったのは
金沢と小矢部周辺だけだったそうです
9年前から有志が休耕田を利用して
『どじょうの養殖』を始めた結果
北陸新幹線の開業もあいかさなり
『どじょうのかば焼き』が全国に広がっていっているのだとか
金沢にお越しの際には
名物『どじょうのかば焼き』を是非ご堪能ください
by mizuho-co | 2018-07-19 20:57 | 営業日記 奥田 | Comments(0)